Vous êtes ici : >

Route de Vivans

Depuis de nombreuses années, les riverains de la route de Vivans subissaient à chaque orage des inondations parfois violentes qui devenaient psychologiquement difficiles à vivre. Il devenait donc urgent de réaliser les mises aux normes des réseaux d’assainissement, et par la même occasion d’eau potable.

Le gestionnaire des réseaux concernés a travaillé en étroite collaboration avec la commune afin de résoudre cette problématique d’inondation permettant ainsi d’apporter sérénité et valorisation des propriétés aux riverains concernés. A ce jour, les inondations forment un lointain souvenir.

Dans la foulée, il paraissait logique de poursuivre cette réfection par l’aménagement des abords de la route de Vivans afin d’enfouir les réseaux aériens en supprimant les poteaux, de redimensionner les fossés et de créer des noues qui permettent de drainer les eaux de surface vers le réseau souterrain.

Fréquemment empruntée par les poids lourds venant de la RN7 et par de nombreux véhicules, sa surlargeur incite au dépassement de vitesse et met en danger la circulation des piétons et cyclistes parfois frôlés par les véhicules. La réfection de l’enrobé sur la chaussée, l’aménagement de stationnements entre les noues et d’un cheminement piétonnier sécurisé viendront répondre à cette problématique sécuritaire où chaque usager trouvera désormais facilement sa place sur la voie publique. Les priorités à droite aux abords de la place du 8 Mai viennent également supprimer cet effet de vitesse à l’entrée du bourg.

5083814371_252_img_6778.jpg
image gauche

Rue d'Enfer

Que ce soit pour rejoindre la Maison de Santé, les commerces de proximité ou pour éviter d’engorger la rue de Verdun, la rue d’Enfer fait partie de ces rues incontournables dans notre commune.

Après plusieurs rencontres avec les riverains, il nous paraissait indispensable de lui donner un petit coup de jeune et surtout de réfléchir à la gestion des eaux pluviales qui créaient régulièrement des inondations à proximité de la rue de Verdun. Chose désormais faite avec l’installation d’un caniveau central en début de rue guidant ainsi les eaux de pluie vers le réseau souterrain.

Les nombreux piétons qui empruntent tous les jours cette rue pour rejoindre la place du 8 Mai ont également été au cœur des discussions. Après avoir pris en compte la gestion des eaux pluviales, la mise en place d’un trottoir fut la priorité lors des premières ébauches d’aménagement urbain du projet quand la largeur de la voie permettait sa création.

La création de stationnements, en concertation avec les habitants, pour réduire la vitesse de cette rue située en zone 30 est venue compléter les aménagements prévus permettant ainsi aux piétons d’avoir des espaces sécurisés pour circuler.

Et enfin, la mise en sens unique en direction de la place du 8 Mai est apparue comme une évidence pour faciliter les sorties des véhicules de chaque propriété et limiter les risques d’accident lors des croisements de véhicules là où la largeur de la rue ne permettrait plus de circuler en double sens en toute sécurité pour nos plus anciens.

Une particularité subsiste au carrefour avec la rue de Verdun puisque le double-sens en début de la rue d’Enfer a dû être conservé sur quelques mètres pour assurer la sortie des véhicules à hauteur du n°282.

Côté patrimoine, la mise en valeur et la sécurisation du puit, dont l’existence est méconnue de la majeure partie des habitants, semblait aussi importante dans les travaux à réaliser afin de préserver notre patrimoine historique.

7802838460_251_img_5110.jpg

Place du 8 Mai 1945

Véritable lieu de vie au cœur du village, la Place du 8 Mai a fait peau neuve en 2020.

Cet espace a été entièrement réaménagé, conjointement avec les riverains, afin de donner de la valeur à notre patrimoine en améliorant la circulation avec la création d’un sens unique depuis la rue d’Enfer et d’un plateau surélevé rue de l’Oranger. Le stationnement aux abords des commerces a également été revu en matérialisant un nombre de places suffisant pour accueillir leur clientèle.

L’accès des usagers à la Maison de Santé a été repensé en créant des cheminements piétonniers éclairés et sécurisés, adaptés aux personnes à mobilité réduite, depuis les rues adjacentes. Des stationnements au plus près de l’entrée ont été créés. Un espace détente, un jardin médicinal et des stationnements réservés aux cyclistes et aux professionnels de santé sont venus complétés les aménagements réalisés plus largement autour de la place.

Un espace vert, aménagé en un lieu de détente où chacun peut profiter d’une magnifique vue sur la côte roannaise, permet désormais de recueillir les eaux pluviales lors des fortes pluies évitant ainsi de créer des désagréments Route de Vivans en régulant dès la rue de l’Oranger les eaux pluviales.

La vie autour de cette place a été entièrement repensée afin de créer une bulle de verdure et de calme dans le centre bourg qui permet désormais de divertir les plus jeunes, dans l’aire de jeux aménagée pour les 4 - 12 ans, et de cheminer en toute sécurité dans les espaces spécialement aménagés pour les piétons.

6921616994_250_img_3744.jpeg
image gauche